ООО «ФтизисБиоМед»
Итоги года

В 2023 году в российской системе здравоохранения продолжают активно внедряться медицинские изделия с искусственным интеллектом. Компания ООО «ФтизисБиоМед» – разработчик сервиса по автоматизированному анализу цифровых рентгенограмм органов грудной клетки/флюорограмм с искусственным медицинским интеллектом, является резидентом Сколково и аккредитовано Минцифры РФ как IT предприятие. Сервис «ФтизисБиоМед» – система поддержки принятия врачебных решений, медицинское изделие (регистрационное удостоверение на медицинское изделие №РЗН 2022/17406 от 31.05.2022г.), входит в реестр российского программного обеспечения. В этом году компания ООО «ФтизисБиоМед» подписала Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.

Сервис внедрен в Волгоградской и Курской областях. Для врачей-рентгенологов было проведено обучение, где продемонстрировали функциональные возможности сервиса с искусственным интеллектом, наглядно показали интерфейс рабочего места врача рентгенолога, а также интерфейс личного кабинета для руководителя, предназначенного для контроля за работой сервиса и сбора статистической информации.

ООО «ФтизисБиоМед» продолжает активно участвовать в масштабном Московском эксперименте. За все время работы сервиса обработано более 1,5 млн. цифровых флюорограмм и рентгенограмм органов грудной клетки. Заключены договоры о внедрении сервиса в более чем двадцати медицинских учреждениях в десяти субъектах Российской Федерации. ООО «ФтизисБиоМед» уже начал научно-исследовательскую деятельность по разработке нового искусственного медицинского интеллекта.

Сервис «ФтизисБиоМед» был представлен на VIII Форуме Онлайн-диагностика 3.0, где прошел семинар компании «ФтизисБиоМед» под названием «Искусственный медицинский интеллект «ФтизисБиоМед» для автоматизированного анализа цифровых рентгенограмм органов грудной клетки/флюорограмм. Предельные возможности искусственного интеллекта».

В семинаре приняли участие председатель правления ООО «ФтизисБиоМед», профессор, д.т.н. В.И.Классен и IT-директор ООО «ФтизисБиоМед», к.т.н. И.А.Просвиркин.

С 25 по 27 апреля 2023 года в Грозном прошел XII съезд фтизиатров России. В работе съезда приняли участие главные фтизиатры субъектов России. В выставке приняли участие сотрудники ООО «ФтизисБиоМед» коммерческий директор Мясников М.А. и старший советник Натензон М.Я. На симпозиуме «Исследования и инновации в области туберкулеза и сочетанных инфекций» был представлен доклад «Искусственный медицинский интеллект ФтизисБиоМед – программа автоматизированного анализа цифровых рентгенограмм органов грудной клетки».

На Экономическом форуме Россия — Африка, в очередной раз организованном Путиным В.В. прошла дискуссия «Передовые медицинские изделия: ориентация на экспорт». Среди участников — Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова и Генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Игорь Иванов и др.

Президентам стран Африки была представлена телемедицинская система с мобильными телемедицинскими комплексами и технологией искусственного интеллекта по автоматизированному анализу флюорограмм/рентгенограмм органов грудной клетки, что является уникальной совместной разработкой ООО «ФтизисБиоМед», ООО «ТатТелеМед», АО «РК «Вектор». Кроме того, на стенде фонда Сколково также были представлены изделия ООО «ФтизисБиоМед», ООО «ТатТелеМед».

Сервис «ФтизисБиоМед» также был продемонстрирован на экспозиционной площадке МВЦ «Казань Экспо» международного форума Kazan Digital Week 2023. Форум посетили 14 тысяч участников. Перед зданием Казань Экспо все желающие прошли флюорографическое обследование, получили оригинальный снимок и снимок, обработанный искусственным медицинским интеллектом на электронную почту совершенно бесплатно. Всего в мобильном телемедицинском комплексе «КАМА-Ф-ИМИ» ООО «ТатТелеМед» с искусственным медицинским интеллектом «ФтизисБиоМед» за время форума прошли флюорографическое обследование 175 человек. Были и те, кто проходил обследование на форуме Kazan Digital Week в прошлом году, и с удовольствием посетили наш комплекс в этом году.

В рамках рабочего визита в Казань Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил выставочный центр «Казань Экспо». На стенде ООО «ТатТелеМед» Президент Республики Узбекистан вместе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым, Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым и Министром здравоохранения Республики Узбекистан Амрилло Иноятовым осмотрел мобильный флюорографический комплекс с установленным сервисом «ФтизисБиоМед», который позволяет производить автоматизированные флюорографические исследования, необходимые для эффективного массового скрининга здоровья населения, в том числе проживающего в сельских и труднодоступных районах, при диспансеризации и профилактических осмотрах.

На ключевом событии в мире медицинской диагностики –  III Российском диагностическом саммите был представлен стенд ООО «ФтизисБиоМед» и ООО «ТатТелеМед», где на протяжении трех дней наши коллеги рассказывали о новом подходе к диагностике с помощью облачного сервиса с искусственным интеллектом «ФтизисБиоМед». На саммите в качестве докладчика сессии «Дискуссионный клуб по техническим вопросам ИИ в лучевой диагностике» выступил IT-директор ООО «ФтизисБиоМед», к.т.н. Просвиркин И.А. с докладом «Технические проблемы при разработке и внедрении медицинского ИИ».

В этом году вышла научная статья «Искусственный медицинский интеллект «ФтизисБиоМед»: программа автоматизированного анализа цифровых рентгенограмм органов грудной клетки/флюорограмм» в журнале «Современные технологии в медицине» том 15, номер 4 (2023).

В данной статье впервые описана оригинальная методика клинических испытаний искусственного медицинского интеллекта. Также авторы делятся опытом разработки медицинского искусственного интеллекта (ИИ) на примере ИИ-сервиса «ФтизисБиоМед» и результатами его применения в условиях реальной клинической практики. Данный ИИ-сервис показал свои качество и надежность, что подтверждается технологическим и клиническим мониторингом.

Клинические испытания ИИ-сервиса «ФтизисБиоМед» проведены на специально подготовленном верифицированном наборе данных (n=1536) с учетом эпидемиологических показателей распространенности основных заболеваний органов грудной клетки. Средняя чувствительность сервиса составила 0,975 (95% CI: 0,966–0,984).

Компания ООО «ФтизисБиоМед» вошла в число победителей конкурса «Внедрение-Искусственный интеллект» (очередь III) Фонда содействия инновациям (в рамках выполнения результата федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»). Рекомендованы к финансированию 20 заявок на сумму 783,5 млн рублей.

Ожидаем, что экономические результаты в этом году превысят показатели прошлого года.

EnglishRussian