Главная Новости Индийско-Российский Круглый стол по телемедицине и совместной деятельности по телемедицине
Индийско-Российский Круглый стол по телемедицине и совместной деятельности по телемедицине Печать E-mail

Российская Федерации и Республика Индия давно ведут собственные проекты по внедрению и эксплуатации телемедицинских систем. Особенно активизировались эти работы в последние годы, когда Правительства обеих стран стали уделять серьезное внимание переходу к цифровому здравоохранению и стало развиваться двухстороннее и многостороннее сотрудничество в рамках БРИКС.

На основе этой ситуации и в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией индийские специалисты организовали:

1. Индийско-Российский Круглый стол по телемедицине и совместной деятельности по телемедицине (India-Russia Round Table on Telemedicine & Collaborative Activities on Telemedicine). Круглый стол состоялся 6-8 ноября 2017 года и был проведен Школой телемедицины и биомедицинской информатики (STBMI) Института последипломного медицинского образования имени Sanjay Gandhi (Sanjay Gandhi Post Graduate Institute of Medical Sciences (SGPGI) в Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш.

2. 13-ую Международную Конференцию Индийского Общества Телемедицины. Цифровое здравоохранение: Совместное использование в будущем (The 13th International Conference of Telemedicine Society of India. Digital Health: Sharing the Future of Healthcare.) TELEMEDICON-2017. Конференция прошла 9-11 ноября 2017 года в Пуне, столице штата Махарашта.

На обе конференции была приглашена делегация Российских специалистов во главе с участником инновационного проекта фонда Сколково «Информационно-измерительная система автоматизированного выявления заболеваний органов грудной клетки на базе мобильного флюорографического комплекса», членом Российского Телемедицинского Консорциума М.Я. Натензоном. Также на конференцию был приглашен д.т.н., проф. В.И. Классен. Всего в состав российской делегаций вошли пять специалистов.

Круглый стол совместно проводили профессор Saroj Mishra, руководитель Общеиндийского центра телемедицины в SGPGI и профессор Михаил Натензон, глава российской делегации. На Круглом столе произошел обмен опытом развития цифрового здравоохранения в России и Индии, стороны обсудили спектр наиболее перспективных исследований.

Среди них были названы разработка современных методов обработки медицинской информации, в первую очередь обработка изображений, и использование различных вариантов мобильных телемедицинских комплексов.

press-reliz-104 press-reliz-104

Индийская сторона высоко оценила два ключевых доклада, сделанных российскими участниками Круглого стола на эти темы:

1. «Информационно-измерительная система автоматизированного выявления заболеваний органов грудной клетки на базе мобильного флюорографического комплекса» (А.Г. Чучалин, А.В. Аверьянов, А.Е. Колесса, А.В. Мальцев, Н.Г. Андрианов, В.И. Классен, М.Я. Натензон, А.А. Сафин). Доклад в режиме видеоконференции между Чистополем (Татарстан) и Лукноу (Индия) сделал д.т.н., проф. Виктор Иванович Классен. В своем докладе он доложил о ходе работ по созданию системы автоматизированного анализа флюорограмм и перспектив ее применения.

Результаты, представленные в докладе, по мнению индийских специалистов, имеют серьезные перспективы, так как Индия является одним из крупнейших производителей флюорографических аппаратов в мире.

2. Доклад "SCAESNet (Satellite Communication AntiEpidemic Screening Network) - телемидицинская система для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом на базе инфокоммуникационных технологий" (В.И. Классен, М.Я. Натензон, А.А. Сафин).

press-reliz-104 press-reliz-104

Акцент в докладе, сделанном М.Я. Натензоном, был сконцентрирован на эффективности использования результатов, которые будут получены при реализации инновационного проекта поддержанного фондом Сколково в Мобильных телемедицинских комплексах, работающих с населением в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах наших стран.

Индийская сторона продемонстрировала свой мобильный комплекс на базе автобуса «ТАТА» оборудованный рентгеновским аппаратом.

press-reliz-104 press-reliz-104

Во многих докладах индийских специалистов из разных клиник Индии указывалась необходимость разработки и использования мобильных телемедицинских комплексов. Поэтому семейство российских Мобильных телемедицинских комплексов вызвало большой интерес к его использованию в Индии. По результатам Круглого стола предстоит провести серьезны переговоры по перспективам использования результатов инновационного проекта.

The 13th International Conference of Telemedicine Society of India. Digital Health: Sharing the Future of Healthcare. TELEMEDICON-2017

Ежегодная «13-ая Международная Конференция Индийского Общества Телемедицины. Цифровое здравоохранение: Совместное использование в будущем» собрала крупных организаторов здравоохранения Индии, главных врачей и ведущих специалистов крупнейших ведущих клиник.

press-reliz-104 press-reliz-104

Для участников конференции с учетом важности для Индии борьбы с туберкулезом, особенно в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах, также были сделаны оба доклада.

По их результатам был подтвержден серьезный интерес индийских коллег к сотрудничеству с российскими специалистами по использованию российских автоматизированных систем обработки флюорограмм и других медицинских изображений и российских мобильных телемедицинских комплексов.

Индийские специалисты рассказали о большом спектре индийских телемедицинских проектов, в том числе и за рубежом. Примером такого международного проекта является PanAfrican-Indian Telemedicine Network, которую спроектировали и эксплуатируют индийские специалисты. Эта сеть обеспечивает дистанционное образование медицинских работников во всех странах Африки преподавателями из Индии.

ООО «ФтизисБиоМед» может обеспечить модернизацию этой и подобных индийских систем.

Генеральный директор АО РК «Вектор»: Классен Виктор Иванович

Директор ООО «ФтизисБиоМед»: Сафин Артем Альбертович