Главная Новости Мобильные комплексы спутниковой связи АО РК «Вектор»
Мобильные комплексы спутниковой связи АО РК «Вектор» Печать E-mail

Вопрос организации связи в местах с отсутствием инфраструктуры (кабельной связи или наземной радиосвязи) возникает достаточно часто.

Одним из альтернативных вариантов, в условиях отсутствия стационарных средств связи (проводной, мобильной или их полное разрушение) для передачи информации с мест событий, является использования спутниковых мобильных станций для удовлетворения потребностей в передачи необходимого трафика (видео, голос, данные). Актуальность данного вопроса очень высока для специальных служб (служб спасения, аварийного реагирования), так как на сегодняшний день, довольно часто появляется необходимость в развертывании локальной сети на местности и её увязки с отдаленным ситуационным центром. Спутниковый сегмент используется именно в том случае, когда есть необходимость передавать данные на большие расстояния, начиная от 50км и до тысяч километров. АО РК «Вектор» - федеральный оператор спутниковой связи, разрабатывающий и производящий мобильные комплексы спутниковой связи (МКСС) в Татарстане. Специалистами предприятия разработан бюджетный вариант мобильного комплекса спутниковой связи на базе автомобиля ГАЗ 2752 «Соболь». Качество МКСС подтверждается присвоением статуса дипломанта конкурса «100 лучших товаров России 2012года» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

 

Мобильный комплекс спутниковой связи

Мобильный комплекс спутниковой связи позволяет:

  • организовать мобильный пункт управления для обеспечения руководящего состава компании полнофункциональной связью во время нахождения в населенных пунктах с ограниченными возможностями фиксированной связи; 
  • оперативно организовать резервные каналы связи для филиалов и территориально удаленных подразделений компаний во время аварийного пропадания основного канала;
  • организовать выездную работу сотрудников государственных органов для населенных пунктов, на территории которых не предусмотрено постоянного представительства государственного органа (УФНС, Пенсионный фонд, УФМС, Служба судебных приставов, ГИБДД и т.д.);
  • обеспечить связи при проведении выездных мероприятий (обучение, семинары, презентации, предвыборные кампании);
  • организовать каналы связи при возникновении чрезвычайных ситуаций, и внештатных ситуаций на местах проведения восстановительных работ;
  • проводить сеансы телемедицины для районных и сельских больниц;
  • организовать мобильных корреспондентских пунктов для передачи оперативной информации (подобные системы подходят для организации прямых линий или общения в прямом эфире).

Состав комплекса:

Мобильный спутниковый комплекс состоит как минимум из пяти основных частей.

  • Первая — транспортное средство, выбор которого определяется характером будущей эксплуатации комплекса. Наиболее распространены здесь небольшие микроавтобусы, способные поднять несколько сотен килограммов технологического оборудования. В качестве такой платформы для серийных образцов нами был выбран автомобиль ГАЗ 2752 "Соболь".
  • Вторая, основная часть решения — спутниковая антенна с автоматической системой наведения, оснащенная компасом и GPS/ГЛОНАСС-приемником, включающая контроллер и программное обеспечение — в разных комплектациях это может быть система SENTINEL или iNetVu.
  • Третий компонент решения — приемопередающая аппаратура VSAT, состоящая из приемопередатчика и спутникового модема. В данном случае выбор для заказчика может быть широким — свои модели предлагают Gilat Satellite Networks, Hughes Network Systems, ViaSat, iDirect Technologies, Comtech.
  • Как правило, в состав комплекса входят и дополнительные телекоммуникационные устройства (четвертая часть) — Ethernet-маршрутизатор, точка доступа Wi-Fi. Вместе с этим он может быть оснащен видеокамерами, стационарным или выносным оборудованием видеоконференц-связи, а также различными диагностическими и измерительными приборами, позволяющими проводить измерения и оперативно, в реальном времени, передавать их результаты в центр управления оператора связи или в офис той или иной компании.
  • Пятая — автономная система электроснабжения (ИБП, бензиновый электрогенератор или инвертор), обеспечивающая бесперебойную работу всех технических средств комплекса.

Мобильные комплексы, которыми мы гордимся

АО «Радиокомпания «Вектор» имеет большой опыт создания Мобильных комплексов спутниковой связи для органов государственной власти, силовых и коммерческих структур.

МКСС, спроектированный и построенный специалистами АО РК «Вектор» для МЧС Республики Татарстан

Для Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Радиокомпании «Вектор» выполнила работу по созданию мобильного комплекса спутниковой связи (МКСС) на базе автомобиля Ford Transit. Выбор автомобиля был сделан заказчиком. В соответствии с техническим заданием, в кротчайшие сроки выполнено переоборудование автомобиля (организация и перепланировка рабочих мест) и оснащение его высокотехнологичным оборудованием спутниковой связи, радиостанциями и ВКС.

 

МКСС для МЧС Республики Татарстан Мобильный комплекс спутниковой связи для МЧС Республики Татарстан
МКСС для МЧС Республики Татарстан

МКСС,  спроектированный и построенный специалистами АО РК «Вектор» для легендарной команды «КАМАЗ-Мастер» - неоднократной победительницы ралли  «Дакар»

Команда КАМАЗ-Мастер поставила перед специалистами АО РК «Вектор» задачу по организации доступа в сеть «Интернет» во время проведения ралли «Дакар 2013».Технически это стало возможно благодаря системе спутниковой связи, установленной на одном из автомобилей технического сопровождения команды силами АО «Радиокомпания «Вектор» в партнерстве с компанией Gilat (Израиль). С помощью этой системы команда «КАМАЗ-мастер» могла выгружать «свежие» видеорепортажи из любой точки своего пребывания и пользоваться высокоскоростным Интернетом.

 

Команда КАМАЗ-Мастер Команда КАМАЗ-Мастер
Мобильный комплекс спутниковой связи для команды КАМАЗ-Мастер МКСС для команды КАМАЗ-Мастер

 МКСС  спроектированный и построенный специалистами АО РК «Вектор» для МВД Республики Татарстан

Для МВД Республики Татарстан, АО РК «Вектор» создало мобильный комплекс на базе высокопроходимого автомобиля ГАЗ, предоставленного заказчиком (Министерством внутренних дел Республики Татарстан). Радиокомпания «Вектор» совместно с Центром информационных технологий Республики Татарстан, провела тестовые испытания передачи изображения с видеокамеры, установленной на борт у беспилотного самолёта, в Антикризисный центр при Кабинете Министров Республики Татарстан. Телевизионное изображение с беспилотного самолёта в Антикризисный центр передавалось мобильным комплексом спутниковой связи через космический аппарат «Экспресс-АМ1» в канале со скоростью 2 Мбит/с. В испытаниях принимали участие лучшие телекоммуникационщики Татарстана, а также представители Министерства лесного хозяйства Республики.

 

Мобильный комплекс спутниковой связи для МВД Республики Татарстан МКСС для МВД Республики Татарстан
MKSS для МВД Республики Татарстан

 МКСС на основе фазированной антенной  системы, построенный специалистами АО РК «Вектор» для ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)»

При использовании фазированной антенной решетки RaySat Е7000 данный комплекс позволяет обеспечить заказчика мультисервисными услугами спутниковой связи во время движения автомобиля. Соответствующие испытания были проведены совместно с ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)» летом 2012г.

 

МКСС на основе фазированной антенной системы Мобильный комплекс спутниковой связи на основе фазированной антенной системы

 МКСС на основе фазированной антенной системы, модернизированный специалистами АО РК «Вектор» для МВД Чувашской Республики

Для МВД Республики Чувашия, АО РК «Вектор» совместно с ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия) успешно выполнили работу по установке фазированной антенной решетки RaySat E7000. Что позволяет данному комплексу в считанные минуты навестить на спутник и организовать широкополосный канал связи при движении самого автомобиля. Высокотехнологичное спутниковое оборудование установлено на базе автомобиля Ford Transit и обеспечивает заказчика безграничными коммуникационными возможностями: передача данных, широкополосный Интернет, телефония и организация видеоконференцсвязи.

 

Мобильный комплекс спутниковой связи Мобильный комплекс спутниковой связи

Мобильный комплекс спутниковой связи с фазированной антенной решеткой (МКСС с ФАР)

Назначение и общие сведения

Функциональные особенности МКСС С ФАР позволяют получить доступ ко всему спектру услуг спутниковой связи в процессе движения автомобиля.

МКСС обеспечивает:

  • доступ в Интернет со скоростью до 4-х Мбит/с;
  • передачу данных;
  • качественную телефонную связь, включая междугороднюю, международную и сотовую;
  • видеоконференцсвязь(Skype) и т.д.

Основные технические характеристики

Главной особенностью МКСС с ФАР является способность работать при движении со скоростью до 350 км/ч.

Кроме того:

  • автоматическое наведение на спутник;
  • время организации канала связи не более 2 минут;
  • полная автономность;
  • возможность установки на любое автомобильное шасси;
  • семизначные московские телефонные номера;
  • система Wi-Fi, позволяющая обеспечить мобильный доступ в Интернет в радиусе до 300 метров от МКСС.
Мобильный комплекс спутниковой связиФазированная антенная решетка может быть установлена не только на служебный автомобиль, но и, как вариант, на внедорожник (либо на минивэн) сопровождения.

Базовая комплектация

  • Рабочее место
  • Место размещения аппаратуры и оборудования
  • Место размещения антенной системы
  • Система электропитания
  • Дополнительное оборудование и инструмент
  • Система мониторинга ГЛОНАСС

Опции

  • Серверы, шифраторы
  • Видеокамеры
  • Удалённое видеонаблюдение через спутник
  • Различные диагностические и измерительные приборы

Спецификация

  • Антенная система
  • Передатчик
  • Спутниковый модем
  • Стойка антивибрационная
  • Инвертор
  • Коммутатор
  • Ноутбук
  • Телефонный аппарат
  • Wi-Fi маршрутизатор
  • Wi-Fi антенна

Рабочая документация

На каждый создаваемый нами МКСС мы разрабатываем комплект конструкторской документации с присвоением децимальных номеров СБАР.

 

Мобильный комплекс спутниковой связи Мобильный комплекс спутниковой связи

Система электропитания

Автомобильный инвертор мощностью 1,3 кВт для работы в движении.

Система жизнеобеспечения

  • Освещение: общее освещение салона, освещение заднего отсека
  • Отопление: используется штатный отопитель салона автомобиля

Обеспечение мер безопасности

  • Тонировка на окне и дверях салона
  • Автосигнализация с центральным замком, включая задние двери
  • Два порошковых огнетушителя

Устройство

Автомобиль по внутреннему пространству разделяется специальными перегородками на три отсека: кабину водителя, рабочий отсек (салон) и агрегатный отсек. В рабочем отсеке (салоне) смонтировано место оператора, места размещения аппаратуры и оборудования, система электропитания, система жизнеобеспечения и безопасности.

Сборка

Серийная сборка МКСС производится в Сборочном цехе, расположенном на территории АО РК "Вектор". Сборочный цех рассчитан на одновременную сборку 2-х МКСС, оборудован всеми необходимыми механизмами и укомплектован всеми необходимыми инструментами. Сборочный цех является круглосуточно охраняемым объектом.

 

Мобильный комплекс спутниковой связи Мобильный комплекс спутниковой связи

Модификации МКСС

Мы делаем мобильные комплексы спутниковой связи на следующих платформах:

  • Hughes Network Systems;
  • iDirect;
  • Gilat;
  • «Истар»;
  • «Стела-М»;
  • и др.

В зависимости от требований Заказчика мы можем создать мобильный комплекс спутниковой связи на базе любого транспортного средства, например:

  • на базе автомобиля ГАЗ 2752;
  • на базе автомобиля Toyota Land Cruiser 200;
  • на базе автомобиля Volkswagen transporter;
  • на базе автомобиля КАМАЗ 4326;
  • на базе автомобиля УАЗ «Патриот»;
  • на базе автомобиля Fiat «Ducato»;
  • на базе автомобиля «Соболь»;
  • и др.

Мобильный комплекс спутниковой связи в СМИ