Главная Новости То, о чем так долго говорили большевики, свершилось: на физтехе смонтирован ХАБ iDirect Infiniti и антенна диаметром 7,3 м!
То, о чем так долго говорили большевики, свершилось: на физтехе смонтирован ХАБ iDirect Infiniti и антенна диаметром 7,3 м! Печать E-mail
05.05.2011 08:22

25 апреля 2011 г. специалисты Радиокомпании «Вектор» произвели монтаж антенны Ku-диапазона диаметром 7,3 м для многофункционального спутникового ХАБа iDirect Infiniti на крыше главного корпуса НИУ МФТИ.

 

Вся система включает в себя комплекс современного высокотехнологичного оборудования. В состав антенной системы, помимо самой антенны, входит: система антиобледенения и система моторизации. Система антиобледенения, состоящая из 22-х тепловых пушек позволит даже в самые лютые морозы и сильнейшие снегопады содержать антенну в стабильном  и работоспособном состоянии. Благодаря системе моторизации мы можем в автоматическом режиме произвести точную настройку на спутник по 3-м углам для обеспечения высоких уровней сигнала на прием и на передачу, а система автосопровождения позволит поддерживать стабильность этих уровней.

Для жесткой установки антенны, мы изготовили опорную раму массой 12 тонн и установили ее на крыше с помощью мощного крана марки KRUPP. В результате, жесткость рамы обеспечивает отклонение не более 6-и угловых минут.

Источники бесперебойного питания и системы кондиционирования  обеспечат надежную работу внутреннего оборудования ХАБа, находящегося в здании «Интегрированного центра IT» МФТИ.

Подсистема лаборатории многофункционального спутникового ХАБа предназначена для автоматизации научных исследований в области космической связи и в целом должна обеспечивать одновременную работу 10 пользователей (студентов и преподавателей МФТИ) с частотно-энергетическим ресурсом искусственного спутника Земли, предоставляя им широкие возможности для проверки теоретических и получения экспериментальных знаний.